FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オペラレッスン - 2014.01.14 Tue

opera2014.jpg
基礎コース2年生のオペラレッスンでは
こんな感じに13cm角の可愛らしいサイズで
一人一台仕上げてお持ち帰りです。
(飾りのマカロンはあらかじめ準備しました)
opera20141.jpg
大きく分けて3つのパーツを
手際よく次々作り、
レッスン後半はオペラの組み立て♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

ガーデニングや保存食づくりなど
日々の暮らしをつづったもう一つのブログ「ゆっくりBakingな暮らし partⅡ」もよろしくね(^_-)-☆
opera20142.jpg
一つ一つのパーツも大事ですが
こういうお菓子は全体の味のバランスが
大事になってきます。

アンビバージュ(この場合、コーヒーシロップをしみこませること)の度合いや
上掛けのチョコレートの量なども重要でしたね。
opera20143.jpg
上の写真だと出来立てで
生地に白い部分が多く見えますが
時間がたって↑シロップが下がってくると
全体に一体感が出てきて美味しくなるんです。

できればバレンタインにでも
復習してみてくださいね~(^_-)-☆

報告、楽しみにしています♪


スポンサーサイト

● COMMENT ●

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: 鍵コメ「k」さんへ

ご無沙汰してます♪
コメント残していただけて嬉しいです^^
単発レッスンは5月に予定していますので
是非ご参加くださいね~(^_-)-☆


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://millegateaux.blog.fc2.com/tb.php/94-319645bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

チョコパイレッスンでした «  | BLOG TOP |  » 謹賀新年2014

お菓子教室&工房
Mille-gateaux(ミルガトー)

michoumama   (ミシューママ)

茨城県つくば市の菓子教室&工房です
日々のお菓子とパン作りを綴ったブログへは こちらからどうぞ


お問い合わせお申込みのメール
こちらより


現在の閲覧者数


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

カテゴリ

はじめに (1)
お知らせ (3)
ミルガトーのレッスン (1)
お申し込み・お問い合わせ (1)
アクセス (1)
未分類 (6)
1dayレッスン (8)
基礎コース (1)
レッスン (64)
試作など (4)
まかないランチ (43)
スケジュール (0)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。