topimage

2018-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

4月のまかないランチ - 2013.04.26 Fri

4gatsumakanai.jpg
4月のまかないランチはパンではなく
玄米の桜寿司でした。

4gatsumakanai3.jpg 4gatsumakanai2.jpg
箸休めの紫花豆は黒糖で煮てあるので
こっくりした甘み。

常備している合わせ醤油で簡単な漬物も。
4gatsumakanai4.jpg
ピンクっぽい方は玄米100%にインゲン豆を入れて炊き上げ、
白っぽい方は、玄米と白米半々。
菜の花だったり、紫キャベツのトウダチした蕾を茹でたものだったり
その時に応じて青みを加えました。
両方とも、シラスかちりめんじゃこをお酢に漬け込んで
寿司酢にしています。
4gatsumakanai1.jpg
これと島豆腐のサラダ、
桜マーブルあんぱんでお腹いっぱい~^^;
charlotte_20130426191357.jpg
でもシャルロットは軽いからね、
ちゃんと皆さん試食までクリアーして終了しました。
あ、とっても珍しく苺が嫌いな生徒さんもお一人いらっしゃいまして、
その方は試食分も持ち帰っていただきましたよ(^_-)-☆

4月も無事終了。
これで全10回が終わりです。
いろいろありましたが、毎回とっても楽しいレッスンを
ありがとうございました!!

皆さんからたくさんパワーをいただいたので
2年目もがんばります(*^。^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

● COMMENT ●

孫も大喜び

めずらしくイチゴが苦手なブルーベリーやです。息子もイチゴの香りに大満足。イチゴ大好きの娘の息子もイチゴにめろめろ、、にこにこで2切れも食べちゃいました。おいしいシャルロット頑張って作りたいです。

あはは、ホントに苺が苦手なのにブルーベリー作ってるなんてね。
でもベリーと言っても全然味わいも違いますし。
毎日のように強風が吹き荒れていて、お仕事もきっと大変でしょうね。
息抜きにでも(?)シャルロット、是非作ってみてくださいね~♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://millegateaux.blog.fc2.com/tb.php/62-04cf81e0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

1dayレッスンはじまりました。 «  | BLOG TOP |  » 4月のパンとサラダ

お菓子教室&工房
Mille-gateaux(ミルガトー)

michoumama   (ミシューママ)

茨城県つくば市の菓子教室&工房です
日々のお菓子とパン作りを綴ったブログへは こちらからどうぞ


お問い合わせお申込みのメール
こちらより


現在の閲覧者数


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

カテゴリ

はじめに (1)
お知らせ (3)
ミルガトーのレッスン (1)
お申し込み・お問い合わせ (1)
アクセス (1)
未分類 (6)
1dayレッスン (8)
基礎コース (1)
レッスン (64)
試作など (4)
まかないランチ (43)
スケジュール (0)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。