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12月のコンフィチュール - 2012.12.07 Fri

lafrance.jpg
今月のコンフィチュールは
洋ナシ。バニラも洋酒も無しで
ラ・フランスの風味を大事にしています。
フレッシュ感いっぱいのコンフィチュールになってます☆
lafrance1.jpg

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caramelmarron.jpg
もう一品は「大人の栗入りキャラメル」。
こちらはミルキーでほろ苦く、
ラムとバニラを効かせてます。
caramelmarron1.jpg
隠し味に塩麹と甘麹を加え(というか、味直しで加えたんだけど、これが正解☆)
栗の甘露煮を刻んだものがコロコロと^^

キャラメルは焦がしが足りないと
甘いばっかりで美味しくないので
お菓子に使うならしっかり焦がした方が良いです。

そのまま食べる用なのに、
ついついちょっと焦がしすぎになってしまったの^^;

そこで、甘麹(甘酒に薄める前の原液)を加えたら
まろやかになりました^^
ついでに塩麹で深みがましましたよ。
mealkitchenbread.jpg
「自家製酵母のパン教室 粉あそび」のmealkitchenさんから
とびきり美味しいパンをいただいたので
さっそく大人のキャラメルを添えていただきました!!
caramelmarron3.jpg
ん~!んまぁい!!
mealkitchenさん、ありがとう~☆
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