FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12月のパン - 2012.12.09 Sun

croissant.jpg
冬は折込み生地の季節。
室温ですいすい折込み作業がはかどるので
クロワッサンを作っています。
croissant2.jpg croissant3.jpg
生地には全粒粉を加え、
牛乳やスキムミルクの代わりに豆乳を使用。
油脂には一部、トランス脂肪酸フリーのショートニングも使ってます。
croissant4.jpg
全粒粉入りのパンって
キャラメルとかチョコが合うんですよ~^^;
結局、そんなものを添えてしまうので
ヘルシーのかけらもなくなるわけで…^^;
croissant0.jpg
ざっくり、ハラハラとうす側の散る
軽めの香ばしいクロワッサンができました!

この画像は準強力粉ですが、
先日、間違ってドルチェ(国産薄力粉)で作ってしまったの^^;
しかもそれを間違って木曜日のレッスンでお出ししてしまった…((+_+))
croissant7.jpg
↑これが薄力粉のクロワッサン。
平べったいよねぇ~^^;
クリスピーさもあまりないの。
木曜日の生徒さん、
大変申し訳ありませんでしたm--m
croissant5.jpg
端っこは、こんな風につぶして
パンオショコラに。
すぐに無くなります=^_^=

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
croissant6.jpg
実はリンナイのガスコンベック…
買って半年にして、すでに問題が…
つまみを回す旧式の方は、
持ってる人は10年とか20年とか問題なく使えてますが
デジタルになった新式のものは安全面など強化された反面
繊細になってしまったのでしょうかね。

160℃で焼いてるのに途中で180℃とかどんどん
庫内温度が上がってしまう。
色黒のジェノワーズになるわけです(p_-)

生徒さんに、これはありえませんよ!!と言われて
サービスセンターに電話しました。
さっそく地域の担当の方が見に来て
部品交換でとりあえず対処してくれたんだけど、
先が思いやられるかも。

オーブン稼働率の低い個人宅ではあまり問題ないようですが、
頻繁に使うところは、この問題が出てきている模様。

リンナイ製品は大好きで給湯も使ってますが
こちらはすごく調子よいの。
サービス対応も良いし、担当の方も親切だけど
製品がこれでは…先が心配。
スポンサーサイト

● COMMENT ●

先日のレッスンもとても楽しかったです。ありがとうございますv-238
ショートケーキ娘に大絶賛されましたv-274

またパン素敵にアップしてくださり、ありがとうございます。

オーブン素早い対応で良かったですね・・・でも困るよね・・・
私も1台はデジタルタイプのだから温度に注意してみます。

来年のレッスンもよろしくです♪

mealkitchenさんへ

あのベーグル、とっても好きです♪
ここのところずっと朝食は玄米なのですが、
数か月ぶりにカンパでパンの朝食にしてしまいました^^;
美味しかった~!!
こちらこそ、来年もよろしくお願いしますね♪

ええ~~っ。そうなのね~~~。私も注文予約はしているから、聞いてみるわ~。表面が暑くならないのは良いけど、それならつまみタイプの方がいいのかな~。お料理の先生の所は、がんがん使ってきっと、20年はたってるよ。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://millegateaux.blog.fc2.com/tb.php/39-b2ef2728
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

12月のまかないランチ «  | BLOG TOP |  » 12月のコンフィチュール

お菓子教室&工房
Mille-gateaux(ミルガトー)

michoumama   (ミシューママ)

茨城県つくば市の菓子教室&工房です
日々のお菓子とパン作りを綴ったブログへは こちらからどうぞ


お問い合わせお申込みのメール
こちらより


現在の閲覧者数


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

カテゴリ

はじめに (1)
お知らせ (3)
ミルガトーのレッスン (1)
お申し込み・お問い合わせ (1)
アクセス (1)
未分類 (6)
1dayレッスン (8)
基礎コース (1)
レッスン (64)
試作など (4)
まかないランチ (43)
スケジュール (0)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。