FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11月のコンフィチュール - 2012.11.20 Tue

kogyoku.jpg
今月のコンフィチュールは
紅玉とプルーンでした。

青森から産直の紅玉は
こんなに蜜の入ったパリッパリ☆
とっても良い状態で、
生食したら最高に美味~(#^.^#)
kougyoku3.jpg kougyoku.jpg
放っておいたら全部生で食べてしまいそうだったので
さっそくジャムに加工。
kougyoku1.jpg kougyoku2.jpg
皮の色素は可愛らしいピンクになるので
必須ですね^^
prune1.jpg
そしてプルーン。
こちらも青森から。
大きいのと小さいのがあったのですが
皮の酸味が欲しくて小さい方を選んで買いました。
prune.jpg
紅玉ジャムはパンにはもちろん、そのまま
ショーソン・オ・ポム(スリッパ型のアップルパイ)にも使える便利もの。
なのに、もうほとんど残ってません。
冬中もつように、
もっと作っておけばよかった…


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

● COMMENT ●

食べ損ねたぁ

michoumamaさん、おはようございます。


いま、思い出しました、ブルーンのコンフィ頂いてない~(>.<)
紅玉はすごい、乙女色できれいで、美味しかったぁ。
レッスンありがとうがざいました。
押しかけ的にお願いしたにも、かかわらず、ホントに楽しくって。
ケーキも、大好評でした。
お会いできて嬉しかった。
また、いける機会があるといいな。

遅くなりましたが、アップさせていただいています、
これダメよ~なんて言う表現や写真があったら、教えてくださいね。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://millegateaux.blog.fc2.com/tb.php/37-87592cde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

グラッサージュetc.レッスン «  | BLOG TOP |  » ラズベリーギモーブ

お菓子教室&工房
Mille-gateaux(ミルガトー)

michoumama   (ミシューママ)

茨城県つくば市の菓子教室&工房です
日々のお菓子とパン作りを綴ったブログへは こちらからどうぞ


お問い合わせお申込みのメール
こちらより


現在の閲覧者数


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

カテゴリ

はじめに (1)
お知らせ (3)
ミルガトーのレッスン (1)
お申し込み・お問い合わせ (1)
アクセス (1)
未分類 (6)
1dayレッスン (8)
基礎コース (1)
レッスン (64)
試作など (4)
まかないランチ (43)
スケジュール (0)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。