FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11月のレッスン始まってます - 2012.11.09 Fri

chocolat.jpg
秋も深まり、つくばでは街路樹が紅葉し始めています。
そしてミルガトーでは秋色のガトーショコラ☆
chocolat1.jpg
オーガニックチョコレートのカオカから
トロアコンチネンツ61%を使ってます。
chocolat2.jpg
チョコレートとバターと生クリーム…
重たい生地に対して支える粉量の少なさから
焼き上がりから冷めてゆくと
腰折れし~の、
ひび割れ凹みあり~の…です^^

条件を替えて何度も焼いてみて
いろいろわかってきたこともあります。

配合と焼き方を工夫することで
形よく(腰折れ少なく、中央が落ちた形)焼き上げられることが
わかってきましたが
今の味が好きなので
配合を変更する気にはなりません^^;

奥の深いお菓子の一つですね~^^

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://millegateaux.blog.fc2.com/tb.php/36-e44f360a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ラズベリーギモーブ «  | BLOG TOP |  » お知らせ

お菓子教室&工房
Mille-gateaux(ミルガトー)

michoumama   (ミシューママ)

茨城県つくば市の菓子教室&工房です
日々のお菓子とパン作りを綴ったブログへは こちらからどうぞ


お問い合わせお申込みのメール
こちらより


現在の閲覧者数


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

カテゴリ

はじめに (1)
お知らせ (3)
ミルガトーのレッスン (1)
お申し込み・お問い合わせ (1)
アクセス (1)
未分類 (6)
1dayレッスン (8)
基礎コース (1)
レッスン (64)
試作など (4)
まかないランチ (43)
スケジュール (0)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。