紅玉とアールグレイのロールケーキ&栗の渋皮煮 - 2012.10.28 Sun
先日のマンツーマンレッスンでは
旬の紅玉りんごを使い
アールグレイを効かせた生地で巻いた
秋ならではのロールケーキを作りました。
紅玉は青森からの直売のもの。
他の品種やプルーンやリンゴの蜂蜜なんかものせて
トラックで青森から売りにくる農家さんから買っています。
寒い時期には月に1~2度つくばに来るんだけど、
震災以降、いったいどうしているのか
とっても心配していたので、
おじさん、おばさんが元気な顔でたくさんリンゴを積んで
また現れてくれたときには、
すごく嬉しかった~♪
紅玉のシャキシャキ感が無くならないように
加減しながらコンポートを作り、
クリームにも一工夫して
コクがあるけど爽やかで
口どけの良いものになっているのよ。
そしてこの日はもう一品、
これも旬の「栗の渋皮煮」
小澤栗園さんの石鎚を使いました。
渋皮煮に向く品種を使うと
お掃除がものすごく楽なんです。
もちろん味の方も◎
柔らかくて滋味あふれる渋皮煮作りのポイントや
脱気、保存性が良くなるコツなどを確認しながら
地道な作業をしましたよ^^
Yさんが栗仕事好きだったのが幸いです^^
お疲れ様でした♪
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