fc2ブログ
topimage

2024-03

紅玉とアールグレイのロールケーキ&栗の渋皮煮 - 2012.10.28 Sun

rollpomme.jpg
先日のマンツーマンレッスンでは
旬の紅玉りんごを使い
アールグレイを効かせた生地で巻いた
秋ならではのロールケーキを作りました。
rollpomme1.jpg
紅玉は青森からの直売のもの。
他の品種やプルーンやリンゴの蜂蜜なんかものせて
トラックで青森から売りにくる農家さんから買っています。

寒い時期には月に1~2度つくばに来るんだけど、
震災以降、いったいどうしているのか
とっても心配していたので、
おじさん、おばさんが元気な顔でたくさんリンゴを積んで
また現れてくれたときには、
すごく嬉しかった~♪
rollpomme2.jpg
紅玉のシャキシャキ感が無くならないように
加減しながらコンポートを作り、
クリームにも一工夫して
コクがあるけど爽やかで
口どけの良いものになっているのよ。

そしてこの日はもう一品、
これも旬の「栗の渋皮煮」

小澤栗園さんの石鎚を使いました。
shibukawani.jpg
渋皮煮に向く品種を使うと
お掃除がものすごく楽なんです。
もちろん味の方も◎

柔らかくて滋味あふれる渋皮煮作りのポイントや
脱気、保存性が良くなるコツなどを確認しながら
地道な作業をしましたよ^^
Yさんが栗仕事好きだったのが幸いです^^
お疲れ様でした♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://millegateaux.blog.fc2.com/tb.php/34-3511708d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お知らせ «  | BLOG TOP |  » 10月のコンフィチュール

お菓子教室&工房
Mille-gateaux(ミルガトー)

michoumama   (ミシューママ)

茨城県つくば市の菓子教室&工房です
日々のお菓子とパン作りを綴ったブログへは こちらからどうぞ


お問い合わせお申込みのメール
こちらより


現在の閲覧者数


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

カテゴリ

はじめに (1)
お知らせ (3)
ミルガトーのレッスン (1)
お申し込み・お問い合わせ (1)
アクセス (1)
未分類 (6)
1dayレッスン (8)
基礎コース (1)
レッスン (64)
試作など (4)
まかないランチ (43)
スケジュール (0)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック