FC2ブログ
topimage

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10月のレッスン開始しました - 2012.10.03 Wed

marble.jpg
今月の基礎コースメニューは
マーブルケーキとバニラババロア。

余計な材料は極力排除して
アーモンドパウダーやハチミツ等も無し。
シンプルながら良質な材料を選び使うことで
とっても美味しくなりますよ♪

パウンドケーキ作りの大事なポイントを押さえ、
ぱっくりきれいに開いて美味しそうに焼き上げるコツも伝授いたします^^;
marble1.jpg
マーブルはどんな風に出るか、
遊び心もね(^_-)-☆

↑ 生徒さん作の美マーブルケーキ♪
marble3.jpg
サブメニューはバニラビーンズたっぷりの
ババロアです。

アングレーズソースも大切な基本ですので。

今回は、私のデモで豆乳と豆乳ホイップ、素焚糖を使用してます。
生徒さんは従来の牛乳と生クリームで。

どちらもシンプルながら、丁寧に作ることで
とっても美味しい侮れないデザートになります^^

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
marble4.jpg
お時間に余裕のある方は
こんな風にラッピングして☆

↓全て生徒さん作。
どれもとっても良い表情してます!

おうちでカットしたら
どんな模様が出てきましたか~?(^-^)

さっそくLynneちゃんがレッスンの様子をアップしてくれました→ The Lynne's Mealtimes

marble2.jpg
スポンサーサイト

● COMMENT ●

また来ました。

わざわざご訪問ありがとう御座いました。こんなに早くにコメントいただけるとは。
感謝です。
ババロア美味しそうですね。私も以前作りましたが、結構大変だった。豆乳でつくるのがあるなんて、気になる~。

hiroさんへ

私のブログライフ、超マイペースなもので…
ときにタイミングが合えば、すごく速いレスができるのですが
大抵は遅いんです^^;
ババロア・・・滋味深い味わいですよ。
基本ができるとアレンジは無限です☆


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://millegateaux.blog.fc2.com/tb.php/32-b33c2197
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

10月のサラダとパン «  | BLOG TOP |  » 9月のレッスン(その5)

お菓子教室&工房
Mille-gateaux(ミルガトー)

michoumama   (ミシューママ)

茨城県つくば市の菓子教室&工房です
日々のお菓子とパン作りを綴ったブログへは こちらからどうぞ


お問い合わせお申込みのメール
こちらより


現在の閲覧者数


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

カテゴリ

はじめに (1)
お知らせ (3)
ミルガトーのレッスン (1)
お申し込み・お問い合わせ (1)
アクセス (1)
未分類 (6)
1dayレッスン (8)
基礎コース (1)
レッスン (64)
試作など (4)
まかないランチ (43)
スケジュール (0)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。