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基礎コースの詳細 - 2012.04.10 Tue

基礎コースの詳細 

文字色ミルガトーの柱となっているコースです(メニューの順番は季節により変更されますのでご了承ください)

これまでのレッスンで重要だと判断したメニューや人気の高かったサブメニューで構成しています。
全10回でお菓子作りの基本となる大事なパーツやクリームを習得できるように考えました。
お菓子作りをしっかり学びたい方、一通り作ったことはあるけどポイントやコツを復習し直したい方にお勧めです。

2014年3月11日現在、次年度(2014年6月~2015年4月)基礎コースのお席は残すところ1席となりました。
定員になりました、ありがとうございます。
参加ご希望の方は、左記のメールフォームにてお知らせください。
メールフォームが開けない方はこちらにお願いします→ millegateaux@ybb.ne.jp 



1.シュー・ア・ラ・クレーム、クッキーシュー(パータシュー/クレームパティシェール)
  シューは生地が上手にできていても、オーブンによっては難しい場合があります。
  家庭のオーブンでシューを焼く際のコツをいろいろお話します。
  クレームパティシェール(カスタードクリーム)は基本中の基本なので、
  ここでしっかり自信をつけていただけるようにします。
cookiechoux0.jpgchoux0.jpg

2.ロールケーキ(別立てシート生地/メレンゲ)  
  しっとりきめ細やかでしなやかなロールケーキの生地作り。簡単にきれいに巻けるコツを学びます。
  季節によって数あるバリエーションの中から2種類のロールケーキを作ります。
cafenuts0.jpgberries0.jpg



3.焼き菓子、クッキー(マドレーヌ、クッキー2種)
  焼き立てのマドレーヌは市販のものとは全く別の美味しさがあります。
  チュイルは均一な焼き色でサクサク香ばしく作るコツを、さらにもう1種、クッキーを作ります。  
madleine00.jpgtuile0.jpg


4.パウンドケーキ(パータ・ケイク/アングレーズ、ゼラチンの使い方) 
  焼き菓子の代表的なパウンドケーキ。シュガーバッター法で仕込み、マーブルケーキにします。
  焼成中に上質の材料だけを使ってバニラビーンズたっぷりのバニラババロアを作ります。 
marbreassort0.jpgbavarois0.jpg


5.ガトーショコラ(チョコレート生地)  
  チョコレート生地の扱いとコツを学びます。ほろ苦い大人味のガトーショコラには柔らかくホイップした生ク
  リームと栗の渋皮煮またはフルーツを添えていただきます。サブメニューとしてラズベリーのギモーブを作ります。
gchocolat0.jpgguimauve0.jpg

6.季節のショートケーキ(ジェノワーズ/生クリームの扱い/ナッペ)  
  これだけは作れるようになりたい、というご希望の多いショートケーキ。ミルガトーでは正統派のジェノワー
  ズをきちんと学び、最終的にはご自分の好みの食感、味にアレンジできるようになるのが目標です。
  基礎コースでは基本のジェノワーズとナッペのコツ、家庭でちゃんと作れる工夫をお教えします。
ichigoshortcake.jpg

7.ドゥーブルショコラパイ(パート・ブリゼ)
  濃厚なショコラのブリュレとツヤツヤのグラッサージュには少しリッチなパートブリゼを合わせます。
  チーズ系やキッシュなど甘くないフィリングにも合う応用範囲の広い生地です。
  2番生地でおつまみ感覚のスナックを作ります。
doublechoco0.jpggomastick0.jpg

8.紅茶のダコワーズ(パータ・ダコワーズ/クレーム・オ・ブール)  
  ダコワーズはアントルメのパーツとしても頻繁に使われる生地です。砂糖が少ない配合のメレンゲ作りにコツ
  があります。なめらかでリッチなアングレーズベースのバタークリームを学びます。
  サブメニューは、手軽なのにしっとり美味しい人気のラズベリーマフィンです。
dacquoise0.jpgrazmuffin0.jpg


9.タルト(パート・シュクレ/クレームダマンド)  
  サクサクのタルト生地作り、フォンセ(型入れ)、クレームダマンド作りの基本とアレンジを学びます。
  2番生地で型抜きクッキーとアイシングのデコレーションを楽しみます。
  タルトに焼き込むフルーツはその時々で変更があることをご了承ください(写真は杏)
tarteabricot.jpgtarteabricot1.jpg

10.季節のシャルロット(ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール/シンプルムース)
  別立てのビスキュイ生地、きれいな絞り方を学び簡単なフルーツのムースと合わせてシャルロットに
  仕上げます。フルーツは季節によって変わりますのでご了承ください。
charlotte.jpgcharlottefraise0.jpg
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