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10月のサラダとパン - 2012.10.04 Thu

10makanai.jpg
今月のレッスンのために作ったサラダは
大好きなお芋を2種(安納芋ときたあかり)と
秋らしいシャっキシャキのリンゴ(これは紅玉だったり千秋だったり)
そしてお庭のレタスやセロリ(は買ったもの)を使い…
10makanai1.jpg
たっぷりの特性ヨーグルトソースをかけて
胡桃のコンフィをトッピングしてみました☆
ソースにはマヨネーズを使っていないのに
コクがあって、なかなかお気に入り♪
10makanai3.jpg
そしてパンはこの2種を。
丸い方は米粉のフォカッチャ風。
焼く前にひと手間加えてあるので
外はカリッ、中はモッチモチ☆
失敗から生まれた完全オリジナルよ♪
10makanai4.jpg
スライスしてあるのは
新築祝いにとアンリエットさんからいただいたレシピと
材料で作った、100%全粒粉のパン。
砂糖を用いず、羅漢果を使います。
10makanai5.jpg
今日は第1木曜日のレッスンでした♪
マーブルケーキの画像が無いのが残念ですが、
皆さん、しゃきしゃきと作業を進めてくださって大成功☆
(私のも含め)5本のケーキが揃ってパックリ割れしている様子は
なかなか迫力があって見がいのあるものでしたよ☆

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10makanai2.jpg
くまぷーちゃんが、先日のレッスンのことをアップしてくれました☆ありがとう!!
→ ぽかぽかかふぇ日和
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Re: 鍵コメ様

こんにちは。
ご質問、とりあえず順にお答えしますと…5号サイズのジェノワーズは私の場合、170℃で25分くらいです。

生地の表面がべたつくのは、ある程度は容認してますが、数台焼いた際に、最後に型入れしたものが一番ひどかったことがありまして、ここから気泡が潰れた生地のせい、というのが大きな原因の一つとして考えられます。
また、ガスが燃焼する際に水蒸気ができますので、ファンの風との兼ね合い、同じガスとはいえ、オーブンに寄っても個体差ががありそうです。ただし電気オーブンでもべとつくことはありました。

真ん中より下の生地の気泡が横になっています→ 生地のキメが粗いと、膨らみが良い分、焼き上がりは自重で下の方が潰され、このようになります。

お役に立てましたか?
ホント、お近くなら良かったですね~^^

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Re:鍵こめさんへ

いえいえ、私もオーブン替えてからまだ半年なので
今後もいろいろ試してみないと、と考えてます。
お互い楽しみながら頑張りましょう。


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