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2013-12

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12月のレッスン - 2013.12.19 Thu

xmascake4.jpg
今週はクリスマスケーキレッスン中です☆
12月も第3週にもなると苺もたくさん出回りますね~♪
去年の基礎コースは第1週だったから、
良い苺を探すのが大変でした。

しかし予定では来年度もまた第1週が基礎コース1年生になるので
苺のことだけ考えると、あぁ~…不安…
xmascake1.jpg
↑生徒さん作のジェノワーズ
材料のこと、配合のこと、泡立てのコツ
気泡のつぶし具合で焼き上がりがどんな感じになるのか…
ジェノワーズのレッスンは本当に説明する内容が多いので
毎回レッスン終わりには声が枯れてます^^;
いや、水曜日は単に笑い過ぎだった…?
xmascake3.jpg
皆さん、きめこまかな
ジェノワーズになりました、素晴らしい♪
xmascake.jpg
ナッペは誰でも練習すれば上達するけど
普通はそうそうデコレーションケーキを作る
機会があるわけではないですものね。

クリスマスにもう一度、
トライしてみてください☆
xmascake2.jpg
レッスンではジェノワーズを休ませる時間も短いし
それを3枚スライスにしたり、
ナッペも下塗り、本塗とこなしてデコレーション…

初めての方には、ちょっと大変かもしれませんが
出来上がったケーキはきっととっても美味しいはず☆
真面目に手作りしたお菓子は美味しいんです(^_-)-☆


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今年のクリスマスケーキ - 2013.12.13 Fri

2013noelcake.jpg
2013年のクリスマスケーキのデザインが決まりました☆
来週の月曜日からこのケーキのレッスンが始まります。
2013noelcake5.jpg
クリスマスケーキと言っても
基本のジェノワーズ、苺ショートです。

家庭製菓では
これがやはり定番ですね♪
2013noelcake3.jpg
しっとりきめこまやかなジェノワーズと
ナッペ&デコレーションの基本を学びます☆
2013noelcake1.jpg
今回試作したこのケーキ、
例年通りジェノワーズを3枚スライスにして
苺&クリームは2段あるのですが、
デコレーション含め全てで生クリーム1パックで仕上げました(^_-)-☆

レッスンではもちろんもう少し多めに用意しますが、
頑張れば200mlでいけちゃうんですよ(*^_^*)

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2013noelcake4.jpg
ではでは、
基礎コース1年目の生徒さんたち
当日、楽しみにお待ちしております♪

鍵コメ「ky」様へ
メールを2通お出ししてますが、
受信されましたでしょうか?
特に2通目はお読みになってほしい内容です。
届いていないようでしたら、お知らせください。





きのこマリネの湯葉添え - 2013.12.10 Tue

kinokomarine2.jpg
モンブランレッスンのまかないランチでは
5種類のきのこを使ったマリネに
干し湯葉を添えてみました☆

これがとても合うのです♪
気に入ったのでプライベートでも何度もリピートしていますよ^^
jam3shu.jpg
米粉ハーフのベーグルは、
クラムがとっても柔らかくて
サンドイッチにするのにピッタリです。

今回は、無花果ジャムを美味しく食べられるよう
ランチに添えてみました。
momebageletfig.jpg


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kinokomarine.jpg
京都の湯葉弥さんの徳用干し湯葉は
割れたものや大きいもの、とりまぜて
入っています。

汁物や煮物、こうしてサラダなど
使い勝手がとっても良いですよ☆

今回は湯葉だけ別にさっと煮て
お出しを含ませておいたものを
マリネの間にサンドし、
仕上げにもたっぷり盛り付けてみました。

作り置きがきくので、
持ち寄りパーティーにもGoodです(^_-)-☆

あ、周りの葉野菜は我が家の庭産☆
ルッコラは勝手にリサイクル(花咲いて種散らばって育つ)していっぱい育ってくれるし
レタスは毎年秋に赤葉と緑のを取り混ぜて
小苗を植え付けておくだけでOK !

この寒いのに、レタスやルッコラは元気モリモリだからね~
水菜もふっさふさで明るい緑がお庭を彩ってくれてます。
本当にとっても重宝よ^^


モンブランレッスン無事終了 - 2013.12.08 Sun

montblanc13.jpg
11月、12月のモンブランレッスン、
無事終了しました。

た~くさん作って置いた
栗の渋皮煮やペーストですが
生徒さんの復習用にお分けしたりしているうちに
残りも数えるほどとなりました♪

これはまた、季節外れに栗のお菓子が食べたくなった時のために。
kinokomarine3.jpg kinokomarine4.jpg
前半と後半のまかないランチでは
パンの種類とジャムがちょっと違いました。

11月は紅玉ジュレと相性ピッタリの
アールグレイスコーン。

12月は無花果ジャムに好相性の
クルミ入り米粉ベーグル。
kinokomarine1.jpg
葉物野菜は無農薬我が家産です(*^_^*)

皆さん、マロンクリームの絞りに
四苦八苦されてましたが、
ご自分の好みの口金を
見つけることができたんじゃないでしょうか。

来年は是非、渋皮煮から手作りしてみてくださいね(^_-)-☆

~*~*~*~*~
「こころ・ころ」のriyuさんが
カレースコーン&カボチャのチーズケーキレッスンの様子をアップしてくださいました。
riyuさんのブログへは、こちらから→ 



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