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2013-10

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モンブランレッスン始まります - 2013.10.31 Thu

montblanc2013.jpg
基礎コース2年生の11月、12月は
モンブランレッスンです♪

montblanc20132.jpg montblanc20131.jpg
レッスンに使う栗の渋皮煮もマロンペーストも
手作りなので(これら素材についてはレクチャーのみとなります)
今年は頑張ってたっぷり用意しています。
montblanc20134.jpg
1レッスンで渋皮煮の瓶詰を3~4本、
栗のペーストは1kg近く使うことになるのよ(*^_^*)

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montblanc20135.jpg
あぁ~、美味し(*^。^*)

アーモンドメレンゲと甘くない生クリーム、
素材の味を生かすために
シンプルな構成ですが、
これで必要十分、
しっかり栗を味わえる一品です♪

12月3日(火)に1席空きがあります
定員になりました、ありがとうございます。

2年生のレッスンですが、参加してみたい!
という方がいらっしゃいましたら
左記のメールフォームからご連絡ください。

12月3日(火)10時~14時 5000円
レシピ、ウェルカムドリンク、まかないランチ、試食含む 
(体験レッスンは初めての方が優先となります、ご了承ください)


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10月のレッスン終了しました。 - 2013.10.26 Sat

marbleetkuricake1.jpg
今月の基礎コース、1年生は
マーブルケーキとバニラババロアでした♪
10makanai_20131025104433d4c.jpg
今年も全クラス、パーフェクトな
パッカリ割れでしたよ(*^。^*)

生地の乳化の具合は
仕上がりの口どけの良さに影響するので
復習の時はさらに丁寧に作ってくださいね♪
marblerapping.jpg
皆さん、てきぱきやられていたので
簡単なラッピングもする余裕もありました(*^_^*)

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bavarois1.jpg
サブメニューのババロアには
バニラの粒々がたっぷり☆

デモンストレーションでは豆乳&キビ砂糖&豆乳クリームで、
生徒さんには通常の牛乳&グラニュー糖&生クリームバージョンで作っていただきました。

まかないランチでお腹いっぱいになってしまい
試食の焼き菓子はお持ち帰りされる方が多かったです(^_^;)

皆さん、マーブルはきれいに出ましたか~?

コブサラダ - 2013.10.25 Fri

cobsalad.jpg
まだ先月のこれをアップしていませんでした((+_+))
急いで急いで…!!
今月の分がどんどん遅れる…^^;
cobsalad4.jpg cobsalad6.jpg
先月、2年生のまかないランチでは
コブサラダをお出ししました。

好きなものいっぱい❤
てんこ盛りです^^
cobsalad1.jpg
特製のドレッシングと
カリッカリのフライドオニオンをたっぷりかけて
良く混ぜていただきます♪

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cobsalad2.jpg
このサラダに必ず入るのが
アボガド、茹で卵、チキン、豆類なんかかしら。
私のには二種類のジャガイモや
くまぷーちゃんにいただいた北海道の真っ白いコーンも入れてます。
とっても甘くて味のアクセントになりました^^

ジャガイモは黄色いのがインカのめざめ、
ピンクのが魚肉ソーセージ?って思われたりしましたが^^;
ノーザンルビーです。
ネットリ系で崩れにくく個性的☆

チキンはニンニクとソテーして
カットしてから煮汁もよく絡めてあります。

ドレッシングとフライドオニオンからめると
全体がまとまって、美味しいのよ~♪(*^。^*)

米粉パンです - 2013.10.19 Sat

komekokko.jpg
もう10月のレッスンが始まってますが
先月アップし忘れたものがありました…
komekokko2.jpg
モッチリくらむの
米粉パン。
小麦粉は全く入りません。
komekokko1.jpg
加水をできるだけ多くしていますが
生地切れしやすいデリケートな生地でもあります。

だいぶ良い感じになってきましたが
まだ工夫できる余地あり?かも。

米粉パンは和のおかずにも合うし
お米のほんのりした甘みと風味が大好きです。

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9月のサラダ - 2013.10.12 Sat

quinoasalad.jpg
すっかり更新遅れてしまいましたが
9月基礎コースのまかないランチは
キヌアのサラダでした。

豆いっぱいと白くポチポチ見えるのは
ホワイトコーン☆
くまぷーちゃんからの頂き物で
北海道から送られてきたらしいのですが、
これが甘~い!!
quinoasalad1.jpg
せっかくだから、
茹でたものをほぐして、
冷凍しておき、ここぞとばかりに
このサラダに使いました。
アクセントなって美味しかった~!!
(昨年はモッツァレラチーズでした)
quinoasalad2.jpg
今回のレッスンに体験参加してくださったFさんは
以前、南米のボリビアにいらっしゃったことがある方で
このサラダを見てすぐに「キヌアですね」って。
「アンデスの最強穀物と言われてます!!」(笑)

それからひとしきり、
海外暮らしの話で盛り上がりました。
楽しいレッスンになました。
参加してくださった生徒様、
ありがとうございます。

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