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2012-12

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12月のまかないランチ - 2012.12.23 Sun

makanai7.jpg
今月のまかないランチは
ベーシック・マカロニサラダ
安納芋とソーセージのケイクサレ
有機カボチャのポタージュ
でした。
cakesale.jpg
ケイクサレにはクリームチーズもひそませて。
どんな断面になるか楽しみながら作りましたよ♪
cakesale2.jpg cakesale1.jpg
自家製パセリも入ってます^^
この寒い中、玄関先でまだ茂ってるパセリ、
明日からのクリスマス寒波でダメにならないことを祈ります。
cakesale3.jpg
ポタージュは、カボチャ・豆乳・塩麹のみ☆
シンプルイズベスト、それでいて深いうまみがあります。
カボチャ自体がすばらしかったのでね。
cakesale5.jpg makanai1.jpg
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cakesale6.jpg
本当のクリスマスを前に、
我が家は今晩がクリスマスディナーです♪

メインは家族が大好きな合鴨☆
マグレドキャナール(鴨の胸肉)の厚い皮目に包丁を細かく入れ、
こんがり、こんが~りと焼いていきます^^

では、準備に取り掛からないと…
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12月のパン - 2012.12.09 Sun

croissant.jpg
冬は折込み生地の季節。
室温ですいすい折込み作業がはかどるので
クロワッサンを作っています。
croissant2.jpg croissant3.jpg
生地には全粒粉を加え、
牛乳やスキムミルクの代わりに豆乳を使用。
油脂には一部、トランス脂肪酸フリーのショートニングも使ってます。
croissant4.jpg
全粒粉入りのパンって
キャラメルとかチョコが合うんですよ~^^;
結局、そんなものを添えてしまうので
ヘルシーのかけらもなくなるわけで…^^;
croissant0.jpg
ざっくり、ハラハラとうす側の散る
軽めの香ばしいクロワッサンができました!

この画像は準強力粉ですが、
先日、間違ってドルチェ(国産薄力粉)で作ってしまったの^^;
しかもそれを間違って木曜日のレッスンでお出ししてしまった…((+_+))
croissant7.jpg
↑これが薄力粉のクロワッサン。
平べったいよねぇ~^^;
クリスピーさもあまりないの。
木曜日の生徒さん、
大変申し訳ありませんでしたm--m
croissant5.jpg
端っこは、こんな風につぶして
パンオショコラに。
すぐに無くなります=^_^=

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croissant6.jpg
実はリンナイのガスコンベック…
買って半年にして、すでに問題が…
つまみを回す旧式の方は、
持ってる人は10年とか20年とか問題なく使えてますが
デジタルになった新式のものは安全面など強化された反面
繊細になってしまったのでしょうかね。

160℃で焼いてるのに途中で180℃とかどんどん
庫内温度が上がってしまう。
色黒のジェノワーズになるわけです(p_-)

生徒さんに、これはありえませんよ!!と言われて
サービスセンターに電話しました。
さっそく地域の担当の方が見に来て
部品交換でとりあえず対処してくれたんだけど、
先が思いやられるかも。

オーブン稼働率の低い個人宅ではあまり問題ないようですが、
頻繁に使うところは、この問題が出てきている模様。

リンナイ製品は大好きで給湯も使ってますが
こちらはすごく調子よいの。
サービス対応も良いし、担当の方も親切だけど
製品がこれでは…先が心配。

12月のコンフィチュール - 2012.12.07 Fri

lafrance.jpg
今月のコンフィチュールは
洋ナシ。バニラも洋酒も無しで
ラ・フランスの風味を大事にしています。
フレッシュ感いっぱいのコンフィチュールになってます☆
lafrance1.jpg

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caramelmarron.jpg
もう一品は「大人の栗入りキャラメル」。
こちらはミルキーでほろ苦く、
ラムとバニラを効かせてます。
caramelmarron1.jpg
隠し味に塩麹と甘麹を加え(というか、味直しで加えたんだけど、これが正解☆)
栗の甘露煮を刻んだものがコロコロと^^

キャラメルは焦がしが足りないと
甘いばっかりで美味しくないので
お菓子に使うならしっかり焦がした方が良いです。

そのまま食べる用なのに、
ついついちょっと焦がしすぎになってしまったの^^;

そこで、甘麹(甘酒に薄める前の原液)を加えたら
まろやかになりました^^
ついでに塩麹で深みがましましたよ。
mealkitchenbread.jpg
「自家製酵母のパン教室 粉あそび」のmealkitchenさんから
とびきり美味しいパンをいただいたので
さっそく大人のキャラメルを添えていただきました!!
caramelmarron3.jpg
ん~!んまぁい!!
mealkitchenさん、ありがとう~☆

12月のレッスン始まりました - 2012.12.05 Wed

 空席のお知らせもあります~ 
christmascake.jpg
師走に入って寒さもひとしお。
過ぎゆく一年に思いをはせながらも
何かと多忙な12月です。

今月はクリスマスっぽいデコレーションの
ショートケーキを作っています❤
christmascake2.jpg
ジェノワーズを焼いて
ナッペして
デコレーションまですると
かなりお疲れの見える生徒さんも…^^;

でもレッスン後には「今月のまかないランチ」と
ケーキのご試食でリラックスしましょうね♪
christmascake1.jpg
今月は以下の通り空席があります。
もし体験参加、ご希望の方がいらっしゃいましたら
左記のメールフォームにてお知らせください。
(メールフォームが開けない方はこちらまで→ millegateaux@ybb.ne.jp)

12月8日 (土)11:00~15:00 1席
12月12日(水)10:00~14:00 1席

なお、終了時間は30分程度遅くなることがありますので
お時間に余裕をもってご検討ください。

レッスン料金:5000円

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11月のまかないランチ - 2012.12.01 Sat

makanai3.jpg
今日から師走…
人に会うたび「はやいね~、一年あっという間だね」という会話になります^^;

こちらのブログ、まだ11月の分でアップしていなかったものがありましたので
慌てて画像を整理して更新しました。
makanai4.jpg makanai6.jpg
11月のミルガトー、まかないランチは
こんなものをご用意してました。

甘栗とベーコン、玉ねぎのマフィン☆
makanai5.jpg
これはベーコンのコクや風味、
玉ねぎの甘みが一体となり
ごろごろ入ってる甘栗がアクセント♪

ほんのり甘くてでもサレで。
お気に入りに追加です=^_^=
makanai2.jpg
そしてサラダは秋の味覚を盛り込んで。
食用菊と柿、シメジを
オリーブオイル&ポン酢(柚子果汁+お醤油)であえました。

あ、わきに見えている茹で落花生は
収穫できたときだけ、お出ししたので
食べて無い生徒さん、すみません(m--m)

柿は固めのものを使うと
食感が良くて、柿嫌いな方にも食べられるようです。

食用菊の美味しさったらないね、
自宅の菊が終わってからもお店で買ったり、いただいたりして
この秋はた~っぷりいただきました^^

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来週からは12月のジェノワーズレッスンが始まります。
クリスマス・ショートケーキをつくるよ☆
ベーシックだけど何かの時には
一番出番の多いケーキ♪
今日は、デコレーションパーツの準備をしました~^^
お楽しみに♪

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