FC2ブログ
topimage

2012-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フォレ・ノワール - 2012.06.28 Thu

foretnoire.jpg
先月お越しいただいたYさんのマンツー・レッスン、
2回目は旬のアメリカンチェリーを使った
フォレ・ノワールでした。
foretnoire1.jpg
通常は、キルシュをきかせたシャンティーを使うのですが、
いろいろ作りなれているYさんのために
今回はアレンジして2種類のクリームで♪
foretnoire2.jpg
マスカルポーネのクリームとシャンティ・ショコラ☆
中には甘酸っぱく煮詰めたアメリカンチェリーを巻きました。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
foretnoire3.jpg
ナッペの練習もして。
Yさんのケーキの画像が無いのですが、
とても良い感じに仕上がってましたよ❤

Yさん、遠くからお疲れ様でした。
また息抜きしたくなったら
つくばまで小旅行しに来て下さい。

スポンサーサイト

シューレッスンと今月のコンフィチュール(ナダオレンジ) - 2012.06.15 Fri

chou0.jpg
シュークリームレッスン、第3回、4回と
何とか無事に終えることができました。
chou5.jpg
木曜日のレッスンでは
蒸し野菜と人参のドレッシングをまかないランチに。

人参嫌いのHさんが「これなら大丈夫☆」と
言ってくださいましたよ^^
chou1.jpg
玄米酒粕酵母のソーセージパンと
全粒粉入りの丸パンを添えて。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

chou3.jpg
↑これは水曜日のHさんが
試食させてくださったブルーベリー入りの
ケーキのようなクッキー♪
Hさんは、ご自身の農園でとれる無農薬ブルーベリーを使って
安心&美味しいジャムやお菓子を作られてます。
chou4.jpg
この週は私自身のおやつも↑こんな風に
スプーンでクリームを盛り込んだシューでした^^;
chou6.jpg
今月のコンフィチュールとして
ルバーブに続いて「ナダオレンジのマーマレード」もお出ししました。
水曜日のレッスンでは出し忘れてしまって申し訳なかったです^^;
(その代わり、青梅ジャムは水曜日だけでした^^;)
chou7.jpg
これで今期のシューレッスンはおしまいです。

7月はロールケーキ❤
基本とアレンジ、2種類の予定。
何にするか今から迷ってます~(#^.^#)

シューレッスンと今月のコンフィチュール - 2012.06.06 Wed

choux11.jpg
昨日は第一火曜日の皆さんとシューレッスンでした♪

毎回、お昼をはさむ4時間のレッスンということで
当然お腹が空いてくるので
簡単なまかない軽食をお出ししています。
choux12.jpg
コンフィチュールは季節に合わせて
4、5種類をご用意。
今月は、ルバーブで2種類作りましたよ。
(注:コンフィチュールはまかない用です。レッスン時間内には作りません)
choux13.jpg choux14.jpg
ルバーブって、(茎の中まで)真っ赤なものがあれば
美しい赤いコンフィチュールができるんだけど、
緑のものが殆どですので、
今回は、直売所のほぞみさんとの会話の中から生まれたアイディアを生かして
ビーツをミックス!!
すごいですよ~、もう濃いぃ~いレッド☆
味の方も良い感じです。
choux15.jpg
↑そしてこちらは名残の苺と冷凍のラズベリーを加えて。
こちらも風味とバランスの良い、
可愛らしい赤いコンフィチュールになりました❤

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

choux10.jpg
シューたちは山ほど焼き上がって
さながらどこぞの作業場のような雰囲気に・・・
最後は、皆で手分けしてクリームを絞りまくり、
箱詰めしてたっぷりのお持ち帰りとなりました。
choux6.jpg
この日のメンバーは4名中3名がブロガーでして…^^;
パシャパシャ、カシャカシャと
シャッター切られっぱなし…
「あぁ、私の手は写さないで~!!」って叫びながら
作業がすすんでゆきました。

お疲れ様~、暑くなくて幸いでした。

fuwariちゃん、遠くからありがとね~♪帰りのラッシュでシューがもみくちゃなんじゃ…

Lynneちゃん、忙しいのに来てくれてありがとう^^

くまぷーちゃん、おつかれさま~、今日からバシバシ忙しくなるね♪

Iさん、お仕事の息抜きになりましたか?(逆に疲れた?^^;)
シュー作り、後で??と思うことが出てきたら、いつでもご質問くださいね♪
いつでも

基礎コース、始まりました☆ - 2012.06.03 Sun

choux.jpg
昨日の土曜日、
基礎コースの第一回目のレッスンをしました。
シュー・ア・ラ・クレームとクッキーシュー☆
choux1.jpg
このメニューだったから
さすがにオーブン1台では厳しいと思ってね、
急きょ「涼厨(すずちゅう)」を入れたわけです。
(その様子はもう一つのブログにあります→☆)
choux3.jpg
今回のまかない(笑)には
太めで美味しい粗挽きウィンナーソーセージ入りの
無骨な玄米酒粕酵母パン…

そして今月のコンフィチュールとして
ルバーブで2種類
ナダオレンジのマーマレード
などをご用意しました♪
choux5.jpg
シューは超ベーシックなこれぞ、というもの(笑)
洋酒などの香料は一切なしで
バニラと卵とミルクの美味しさだけで勝負(^-^)
余計なアレンジは無しで
理論的な説明を交えて作ります。
choux4.jpg
この2種類のシューを焼くことで
目に見えて色々なことが分かるようになっているの。

Sさん、Hさん、Uさん、
大変お疲れ様でした♪

皆さんテキパキと作業も片づけも進めてくださって
とても助かりました。
お持ち帰りのシュー、
食べすぎ無かったですか?

あと9回、楽しくやってゆきましょう!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

お菓子教室&工房
Mille-gateaux(ミルガトー)

michoumama   (ミシューママ)

茨城県つくば市の菓子教室&工房です
日々のお菓子とパン作りを綴ったブログへは こちらからどうぞ


お問い合わせお申込みのメール
こちらより


現在の閲覧者数


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

カテゴリ

はじめに (1)
お知らせ (3)
ミルガトーのレッスン (1)
お申し込み・お問い合わせ (1)
アクセス (1)
未分類 (6)
1dayレッスン (8)
基礎コース (1)
レッスン (64)
試作など (4)
まかないランチ (43)
スケジュール (0)

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。